Риски ипотеки

Ипотека – это риск.
И если банки страхуют себя с помощью повышенных процентных ставок, то что делать заемщику, ведь он тоже рискует не только деньгами, но и приобретаемым жильем?
Рассмотрим, каким рискам ипотеки подвержен клиент:
Потеря дохода
В условиях кризиса в стране и повышающегося уровня безработицы любой заемщик может в одночасье лишиться возможности оплачивать кредит. Но лишний раз убиваться не стоит – этот риск успешно страхуется.
Потеря трудоспособности тоже входит в один из пунктов страхования, поэтому в данном случае бремя кредита ляжет на страховую компанию.
Ещё один страховой случай – порча или потеря имущества: пожар, стихийные бедствие
Здесь нужно рассмотреть все характерные для Вашей местности случаи и проследить, чтобы они были включены в страховку.
Колебания курса валют
Вот от этого не застрахован никто. Банки стараются обезопасить себя от этого «плавающей» кредитной ставкой. Заемщику же хочется посоветовать при высоком уровне инфляции брать кредит с фиксированным процентом.
Снижение цен на рынке жилья
В случае банкротства заемщик рискует остаться должником банку даже после продажи ипотечной недвижимости на аукционе – цена жилья может существенно снизиться и тогда она не покроет остаточный долг по кредиту.
Замораживание стройки
По этому пункту рискуют и банки, поэтому они предпочитают работать на вторичном рынке жилья либо с партнерами-застройщиками.
Неодобрение кредита
Уже не так страшно после всех вышеописанных рисков, но тоже крайне неприятно.
К сожалению, в жизни невозможно предугадать все риски. Я советую трезво подходить к этому вопросу и грамотно оценивать свои возможности.
Еще полезные статьи

Дешевые квартиры в Краснодаре — это каки...

Доверительное управление. Образец догово...
